Lille valide son siège rabattable pour les 8e / Ligue des champions (D6)

[ad_1]

Le LOSC a assuré sa qualification pour les 8e de Ligue des champions en prenant le meilleur de Wolfsburg (3-1).

Il y aura deux équipes françaises en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Après le PSG, Lille a à son tour obtenu son ticket pour les huitièmes de finale. Les Dogues ont fait encore mieux que les Franciliens en terminant en tête de leur groupe. Ils ont terminé leur parcours par trois victoires, dont la dernière mercredi à Wolfsburg (3-1).

Lille n’a jamais tremblé

Il a fallu un match complet pour compléter le but et les Nordistes ont réussi. Le point du nul leur a suffi pour passer, mais ils ont eu le mérite de décrocher la victoire. D’emblée, les champions de France ont annoncé la couleur, avec un jeu conquérant et porté en avant. Il n’y avait donc rien d’illogique à ce qu’ils prennent rapidement la tête à la marque. Dès la 11e minute, le plus dur a été fait avec l’ouverture du score de Burak Yilmaz. Le Turc a débloqué la situation en récupérant une passe de Jonathan Ikoné au deuxième poteau.

A 0-1, les Wolves étaient toujours en vie. Ils auraient pu égaliser instantanément si la frappe de Waldschmidt (13e) n’avait pas été un peu trop éloignée. Ensuite, les locaux ont poussé mais sans grande conviction, n’arrivant jamais à s’approcher des buts gardés par Ivo Grbic. Et après avoir abandonné leur chance, ils ont été punis.

Un deuxième acte unilatéral

Au retour des vestiaires, le LOSC a repris l’ascendant. Il n’y avait donc qu’une seule équipe sur le terrain. La rupture était donc devenue inéluctable. Ikoné a failli réussir à la 53e, mais le gardien adverse a décoché un énorme arrêt. C’est finalement à Jonathan David que revient l’honneur de doubler la mise, concluant une belle séquence pour son équipe (72e). C’était 2-0 puis 3-0 à la 78e lorsque le jeune Angel Gomes est venu boucler la fête des siens en profitant d’une offrande d’Ikoné. A une minute de la fin du temps réglementaire, les Allemands réduisaient la marque grâce à Steffen mais il était trop tard pour raviver le suspense.

Avec art et style, Lille a donc remporté ce dernier match de poule. En février prochain, et pour la première fois depuis 2007, l’équipe du nord participera au huitième de l’épreuve reine. Une sacrée performance pour laquelle Gourvennec et ses hommes méritent d’être salués.