Le Portugais Cristiano Ronaldo dompte la Suisse, l’Espagne arrache le nul face à la République Tchèque

[ad_1]

Après la victoire du Pays de Galles sur l’Ukraine (1-0) qualifiant les Dragons pour la prochaine Coupe du monde, prévue au Qatar, la Ligue des Nations s’est poursuivie ce dimanche soir, avec cinq matchs programmés à 20h45. Dans le groupe 2 de la Ligue A, l’Espagne, tenu en échec par le Portugal (1-1) lors de la première journée, s’est rendu à Prague pour défier la République tchèque. Au Sinobo Stadium et avec un onze largement remanié, les hommes de Luis Enrique ont vite été surpris. Abandonné par sa défense, mal aligné, Simon a dû s’incliner devant Pesek (1-0, 4e). Menée au score, la Roja a finalement réagi juste avant la pause par le prodige Gavi, auteur d’une superbe frappe enroulée du gauche (1-1, 45+3e).

Au retour des vestiaires, Ferran Torres est entré en jeu, à la place de Pablo Sarabia, mais l’Espagne a continué à se heurter à la défense tchèque, à l’image de ce double arrêt de Tomas Vaclik (57e). Dans la foulée, c’est Asensio qui trouvait le poteau du Národní tým (62e). En manque de réussite, les Espagnols allaient finalement être punis par Kuchta, idéalement lancé en profondeur et auteur d’un somptueux piqué (2-1, 67e). Surprise par un adversaire plus que réaliste (2 tirs cadrés, 2 buts), l’Espagne a tenté de revenir dans le dernier quart d’heure et Martinez a trouvé l’égalisation sur le gong (2-2, 90e). Une fois de plus tenue en échec après son match nul contre le Portugal, l’Espagne est en très mauvaise posture.

Le Portugal de Cristiano Ronaldo bouge !

Dans l’autre rencontre du groupe, la Suisse, bourreau des Bleus lors du dernier Euro, a affronté le Portugal de Cristiano Ronaldo. A l’Estádio José Alvalade de Lisbonne, les Suisses pensaient ouvrir le score mais le but de Seferovic a finalement été annulé pour un handball en début d’action. Piqués au vif, les Portugais réagissaient et Carvalho ouvrait le score au quart d’heure de jeu (1-0, 15e). Portés par cette ouverture du score, les Lusitaniens ont continué à pousser et Cristiano Ronaldo est entré en scène. En l’espace de cinq minutes, CR7 s’offrait un doublé (35e, 40e) et permettait ainsi au Portugal de prendre le large avant la pause. Au retour des vestiaires, Cancelo a enfin complété la victoire portugaise (4-0, 68e). Fort de ce beau succès, le Portugal prend la tête du groupe, juste devant la République tchèque, deuxième à la surprise générale.

Opposée à la Slovénie dans le groupe 4 de la Ligue B, la Serbie s’est imposée grâce à des réalisations de Mitrovic, Milinkovic-Savic, Jovic et Radonjic (4-1). De son côté, la Suède s’est inclinée (0-2) face à la Norvège de l’inévitable Erling Haaland, auteur d’un doublé (20e, 69e). Un succès qui permet aussi aux Norvégiens de prendre seuls la tête du groupe, devant la Serbie et la Suède à égalité de points. En Bulgarie, la Géorgie s’est largement imposée (5-2) dans le groupe 4 de la Ligue C et a retrouvé sa place de leader, devant la Macédoine du Nord. A noter enfin la victoire étriquée de la Grèce face au Kosovo (1-0) dans une rencontre comptant pour la 2e journée du groupe C de la Ligue C. Avec ces trois nouveaux points empochés, la sélection emmenée par Gustavo Poyet conserve son premier carré.

Tous les résultats à partir de 20h45

Ligue A – Groupe 2, 2ème journée

• Portugais 4-0 Suisse : Carvalho (15e), Ronaldo (35e, 40e) et Cancelo (68e)

• République Tchèque 2-2 Espagne : Pesek (4e) et Kuchta (67e) / Gavi (45+3e) et Martinez (90e)

Ligue B, Groupe 4 Journée 2

• Serbie 4-1 Slovénie : Mitrovic (24e), Milinkovic-Savic (56e), Jovic (85e) et Radonjic (90+2e) / Stojanovic (30e)

• Suède 1-2 Norvège : Elanga (90+2e) / Haaland (20e, sp et 69e)

Ligue C – Groupe 2, 2e journée

• Kosovo 0-1 Grèce : Bakasetas (36e)

Ligue C, Groupe 4 Journée 2

• Bulgarie 2-5 Géorgie : Iliev (50e) et Stefanov (83e) / Davitashvili (4e), Hristov (31e, csc), Zivzivadze (52e), Kvaratskhelia (58e, sp) et Kazaishvili (69e)