Lille frappe Auxerre, Lens s’impose dans la douleur malgré le triplé de Florian Sotoca

[ad_1]

De retour en Ligue 1 après l’avoir quittée en 2012, l’AJ Auxerre s’installe sur la pelouse de Lille où le nouvel entraîneur Paulo Fonseca a fait ses débuts. Les Dogues qui comprenaient également Alexsandro, Akim Zedadka, Rémy Cabella et Mohamed Bayo ont démarré fort malgré les nombreux bouleversements. Cependant, les Dogues n’ont pas tardé à briller. En effet, il n’aura fallu que 38 secondes à Benjamin André pour trouver la faille sur un service de Jonathan David (1er). Passeur puis buteur, le Canadien a offert le break dans la foulée aux Dogues (3e) permettant à Lille de devenir la première équipe à marquer 2 buts en 3 minutes depuis Nantes contre Toulouse le 11 décembre 1993. En pleine forme, Lille a dicté sa loi contre à un promu faible déjà dépassé.

Jonathan David s’offre un doublé, Florian Sotoca voit le triplé

Jonathan David (26e) et Rémy Cabella (33e) ont insisté pour inscrire le troisième but. Finalement, il est intervenu sous l’impulsion des deux hommes puisque Rémy Cabella a permis à Jonathan David de s’offrir un doublé (3-0, 39e). Angel Gomes a à son tour testé Benoît Costil, dont l’après-midi devait lui rappeler les cauchemars qu’il a vécus à Bordeaux l’an dernier (43e). En seconde période, les Lillois géraient davantage leur score, mais continuaient leur domination. Jonathan David a trébuché (63e), mais pas Akim Zedadka qui a breaké Auxerre (4-0, 64e). Certes Gaëtan Charbonnier (4-1, 68e) a réduit l’écart, mais cela n’a pas suffi. Avec une victoire 4-1, Lille a parfaitement débuté sa saison.

La belle journée dans le Nord de la France a également touché le rival du Racing Club de Lens qui a reçu le Stade Brestois 29. Ambitieux cette saison encore, les Sang et Or ont démarré fort avec une incursion de Florian Sotoca (11e) puis Loïs Openda est passé tout près du but (18e). Enfin, Florian Sotoca trouvait la faille aux Nordistes en profitant d’un bon travail avec Przemysław Frankowski (1-0, 28e). Puis Lens a obtenu un penalty, mais Florian Sotoca a raté son geste et Marco Bizot a repoussé (33e). Malgré une nouvelle occasion de Loïs Openda (41e), Lens a pris l’avantage à la pause. Continuant à pousser, les Artesians ont finalement doublé la mise via Florian Sotoca (2-0, 62e) puis ce dernier s’est offert un sublime triplé (3-0, 65e). Haris Belkebla a réduit l’écart pour les Bretons dans la foulée (3-1, 66e). Brest reprenait confiance et obtenait un penalty, mais il était repoussé par Brice Samba devant Romain Del Castillo (80e). Retiré suite à une anticipation illicite de Facundo Medina, le deuxième penalty a été bien transformé par Romain Del Castillo (3-2, 82e). S’est fait peur jusqu’au bout, Lens s’est imposé 3-2 et a bien débuté sa saison face à Brest.

Montpellier peut remercier Teji Savanier

Finissant mal la saison et perdant de nombreux cadres, Angers recevait une équipe de Nantes qui sortait d’une défaite 4-0 contre le PSG en Trophée des Champions. Et cela s’est ressenti puisque les locaux dominaient les Canaries. Certes Moses Simon a testé Paul Bernardoni en premier (2e), mais Pierrick Capelle (3e) puis Andrei Girotto ont poussé par inadvertance Alban Lafont à la parade. Dans un grand jour, le portier a remporté un duel avec Adrien Hunou (21e) alors que Loïs Diony a failli le battre (36e). Toujours décisif face à Azzedine Ounahi (45e+1), le portier a écoeuré les Angevins. En seconde période, Azzedine Ounahi a encore raté le coche (50e) puis Nantes a pris le contrôle des débats. Pourtant, Paul Bernardoni a écoeuré les attaquants (59e et 69e). Alban Lafont a de nouveau été sollicité (75e et 83e), mais a été incroyable. Grâce à son gardien, Nantes arrache le nul (0-0) sur la pelouse d’Angers.

On ne pouvait rêver mieux pour ce Montpellier – Troyes qu’un début de match explosif. Rapidement en tête grâce à Théo Sainte-Luce bien servi par Faitout Maouassa (1-0, 3e). Obtenant un penalty pour une faute sur Yoann Salmier (11e), Troyes a égalisé grâce à son capitaine Florian Tardieu (1-1, 12e). Montpellier a répondu via Téji Savanier (2-1, 15e) avant de craquer sur un but de Mama Baldé bien servi par Andreas Bruus (2-2, 17e). Vive et équilibrée, cette rencontre était digne d’un match de boxe. Mama Baldé (45e+2) et Renaut Ripart (45e+4) pour Troyes ont donné les derniers crochets du premier acte avec des frappes dangereuses. La seconde période a été moins animée même si Montpellier a repris une partie du poil de la bête. Cela débouchait sur un sublime but de Téji Savanier de l’entrée de la surface (3-2, 81e). Montpellier débute par une belle victoire 3-2 et Troyes peut avoir des regrets.

Les matchs de l’après-midi

• Lille OSC 4-1 AJ Auxerre: Benjamin André (1st), Jonathan David (3rd and 39th) and Akim Zedadka (64th) for Lille; Gaëtan Charbonnier (68th) for Auxerre

• Objectif RC 3-2 Stade Brestois 29 : Florian Sotoca (28e, 62e et 65e) pour Lens ; Haris Belkebla (66e) et Romain Del Castillo (82e) pour Brest

• Angers SCO 0-0 FC Nantes :

• CHU de Montpellier 3-2 ES Troyes AC: Théo Sainte-Luce (3rd) and Téji Savanier (15th and 81st) for Montpellier; Florian Tardieu (12th, sp) and Mama Baldé (17th) for Troyes