L’Espagne s’est qualifiée pour le Final Four après avoir battu le Portugal, la Serbie et l’Ecosse en Ligue A

[ad_1]

Comme à son habitude, Luis Enrique a décidé de débuter la rencontre avec un onze largement remanié (avec pas moins de sept changements par rapport au dernier match face à la Suisse). Malgré l’enjeu, la dernière place pour le Final Four de juin prochain étant en vue, la première période n’a pas donné lieu à beaucoup de frissons de part et d’autre. L’Espagne a fait tourner le ballon sans réussir à faire entrer le danger dans la zone de vérité adverse. Le Portugal, en revanche, n’a pas pu mettre le pied sur le ballon assez longtemps pour construire et sécuriser une situation chaude jusqu’à la moitié de la première mi-temps. En effet, la Portugaise a complètement laissé le ballon à une Roja sans idée pour ensuite tenter de la surprendre avec des attaques rapides.

La première frayeur était aussi pour les Espagnols, si l’on ne compte pas la perte de balle de João Cancelo en début de match qui a entraîné une frappe de Pablo Sarabia dont la frappe a été contrée par Danilo Pereira (8e). La vraie première occasion était à mettre au crédit de Ruben Neves. Suite à un corner mal renvoyé, le milieu de terrain portugais déclenchait une frappe du pied droit et obligeait Unai Simon à effectuer un arrêt pour éviter l’ouverture du score (23e). Après la demi-heure de jeu, Diogo Jota a également mis le gardien espagnol au travail (33e). A son tour, Bruno Fernandes était à deux doigts de réussir à débloquer la situation mais sa frappe des 25 mètres passait à quelques centimètres de la lucarne gauche d’un Unai Simon battu (38e).

Une deuxième mi-temps palpitante

Alors que la Seleção pouvait se contenter d’un match nul pour atteindre le Final Four, ce sont les Portugais qui revenaient avec les meilleures intentions après la pause. Lancé derrière la défense espagnole, Cristiano Ronaldo a croisé sa frappe à ras de terre mais s’est heurté au gardien ibérique, auteur d’une très belle sortie (47e). Les entraîneurs des deux équipes ont alors décidé de bousculer les choses en procédant à plusieurs changements et le visage de la rencontre a été chamboulé. A l’entame du dernier quart d’heure, La Roja s’est finalement montrée plus dangereuse et a commencé à mettre la pression sur les cages gardées par Diogo Costa, le gardien portugais.

Placé dans l’axe, Alvaro Morata enroulait d’abord parfaitement son ballon et obligeait le gardien de la Seleção à réaliser un bel arrêt (77e). A quelques minutes de la fin, l’attaquant de La Roja a enfin réussi à concrétiser la légère domination des Espagnols pendant une dizaine de minutes. Oublié aux 6 mètres, le numéro 7 a pu tirer sur Diogo Costa d’une frappe qui a fini sous la barre transversale (88e, 1-0). Dans la foulée, le capitaine portugais parvenait à frapper dans la surface adverse mais Unai Simon, là encore, sauvait son équipe grâce à un arrêt au premier poteau (90e). Avec cette victoire acquise dans les derniers instants, l’Espagne revient devant son adversaire du soir et se qualifie pour le Final Four qui se déroulera aux Pays-Bas en juin prochain !

Point sur les autres numéros de la soirée

Pour voir les autres grands enjeux de cette soirée de clôture de la Société des Nations, il fallait se rendre en Ecosse et en Norvège. Deux duels pour la montée en Ligue A entre Norvégiens et Serbes d’une part et entre Écossais et Ukrainiens d’autre part. Lors de la première rencontre, les Serbes ont profité de leur duo offensif pour s’imposer face aux coéquipiers d’Erling Braut Haaland (2-0) et se hisser à l’échelon supérieur. Dans la seconde, les Ecossais se sont contentés d’un match nul et vierge face aux joueurs d’Oleksandar Petrakov (0-0) pour se glisser en Ligue A.

Autre dossier et non des moindres : la Suède et la Slovénie, elles, ont eu du mal à se maintenir en Ligue B. A ce petit jeu, ce sont les Suédois qui n’ont pas pu éviter la relégation au niveau inférieur après un nul (1-1). A noter également le superbe but de Benjamin Sesko pour les Slovènes. Enfin, la lutte en Ligue C, pour éviter la place de barrage, entre le Kosovo, l’Irlande du Nord et Chypre a tourné en faveur du premier nommé qui a littéralement fait exploser les Chypriotes (4-0). Avec ce résultat, ces derniers vont donc retrouver les barrages.

Les résultats complets de la soirée

Ligue A – Groupe 2

Portugal 0-1 Espagne : Morata (88e)

Suisse 2-1 République Tchèque : Freuler (29e), Embolo (30e) / Schick (45e)

Ligue B – Groupe 1

Ukraine 0-0 Ecosse :

Irlande 3-2 Arménie : Egan (18e), Obafemi (52e), Brady (sp 90e+1) / Dashyan (71e), Spertsyan (73e)

Ligue B – Groupe 2

Albanie 1-0 Islande : Lenjani (35e)

Ligue B – Groupe 4

Norvège 0-2 Serbie : Vlahovic (42e), Mitrovic (54e)

Suède 1-1 Slovénie : Forsberg (42e) / Sesko (28e)

Ligue C – Groupe 2

Grèce 3-1 Irlande du Nord : Pelkas (14e), Masouras (55e), Mantalos (80e) / Lavery (18e)

Kosovo 5-1 Chypre : Muslija (22e), Rrudhani (45e+1), Rashani (46e), Muriqi (52e, 84e) / Roberge (81e)