Une équipe africaine a-t-elle déjà atteint les demi-finales de la Coupe du monde ?

[ad_1]

Le Maroc a poursuivi son incroyable parcours lors de la Coupe du monde 2022 en battant le Portugal en quart de finale pour atteindre le dernier carré du tournoi.

Les Lions de l’Atlas ont excellé tout au long de la compétition, remportant le groupe F devant la Croatie, la Belgique et le Canada avant de triompher de l’Espagne aux tirs au but en huitièmes de finale.

Encouragé par les nations africaines et arabes du monde entier, le Maroc a réalisé une superbe performance en battant le Portugal 1-0 grâce à la frappe de Youssef En-Nesyri et à un énorme effort défensif mené par le gardien Bono.

Le succès du Maroc à la Coupe du monde 2022 est historique. En atteignant les demi-finales, les Lions de l’Atlas sont devenus la première équipe africaine et arabe à faire partie des quatre derniers dans l’histoire de la compétition.

Maroc (2022) – demi finales

Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022"Maroc vs Portugal"

Le Maroc a créé l’histoire / ANP/GettyImages

Le Maroc a montré sa discipline lors de son match d’ouverture contre la Croatie, spécialiste du tirage au sort, prenant un point sur un match nul et vierge avant de battre la Belgique et le Canada.

L’équipe de Walid Regragui a affronté l’Espagne en huitièmes de finale. Après 120 minutes égales, Pablo Sarabia, Carlos Soler et Sergio Busquets ont tous raté le point de penalty avant qu’Achraf Hakimi n’assure leur progression vers les demi-finales.

Une autre tâche colossale les attendait en quart de finale au Portugal. Cependant, les Lions de l’Atlas n’ont pas été impressionnés par l’occasion et ont pris les devants lorsque Youssef En-Nesyri a profité d’un désordre défensif pour se diriger.

Le Portugal n’a pas pu répondre, ce qui a entraîné la progression du Maroc dans les quatre derniers pour réaliser le meilleur parcours d’une équipe africaine dans l’histoire de la Coupe du monde. Et ce n’est pas encore fini.

Cameroun (1990) – quarts de finale

Emile Mbouh Mbouh, Cyril Makananaky, Louis Mfede, Stephen Tataw, Roger Milla

Le Cameroun était dirigé par Roger Milla à Italia ’90 / GERARD FOUET/GettyImages

Le Cameroun n’a fait ses débuts à la Coupe du monde en tant que nation indépendante qu’en 1982, lorsqu’il a fait match nul 0-0 lors des trois matches de groupe et a été éliminé dès le début. Huit ans plus tard, cependant, ils ont connu une course mémorable jusqu’aux quarts de finale.

François Omam-Biyik a marqué lors d’une première victoire 1-0 contre l’Argentine avant que Roger Milla ne vole la vedette. Alors âgé de 38 ans, l’attaquant est sorti du banc pour marquer deux buts en fin de match lors de la victoire 2-1 contre la Roumanie avant une défaite 4-0 face à l’Union soviétique.

Le Cameroun s’est qualifié en tant que vainqueur de groupe et a battu la Colombie en huitièmes de finale après prolongation, Milla marquant à nouveau deux fois.

Ils sont sortis en quart de finale après un classique de tous les temps avec l’Angleterre. David Platt menait les Three Lions 1-0 à la mi-temps, mais le penalty d’Emmanuel Kunde et la frappe d’Ekeke donnaient l’avantage aux Lions de Teranga en l’espace de cinq minutes en deuxième mi-temps.

Une pénalité de Gary Lineker a forcé le temps supplémentaire avant que l’ancien attaquant de Barcelone ne marque à nouveau sur place pour éliminer le Sénégal et amener l’Angleterre en demi-finale.

Sénégal (2002) – quarts de finale

Les membres de l'équipe du Sénégal célèbrent après scorin

Le Sénégal a battu la France en 2002 / PATRICK HERTZOG/GettyImages

Atteindre les quarts de finale est incroyablement impressionnant au premier essai et c’est ce qu’a fait le Sénégal en 2002.

Une célèbre victoire 1-0 contre la France grâce à Papa Bouba Diop lors de leur premier match de groupe a permis au Sénégal de terminer deuxième, derrière le Danemark et devant l’Uruguay et les Bleus. Ils ont fait match nul lors de leurs deux derniers matchs de groupe, dont un 3-3 avec l’Uruguay.

Ils ont affronté la Suède lors des huitièmes de finale et étaient menés 1-0 en 11 minutes lorsque Henrik Larsson a frappé, mais Henri Camara a égalisé avant la mi-temps et le match ira en prolongation. L’ancien attaquant des Wolves et de Wigan a ensuite marqué un but en or, les emmenant jusqu’aux quarts avec le dernier coup de pied du match.

Cependant, ils ont expérimenté à quel point l’élimination via cette méthode peut être cruelle dans les huit derniers, alors qu’Ilhan Mansiz a terminé le match quatre minutes après la prolongation avec son but.

Ghana (2010) – quarts de finale

Football - Coupe du Monde FIFA 2010 - Quarts de finale - Ghana contre Uruugay

La Coupe du monde 2010 s’est terminée dans le chagrin pour le Ghana / Matthew Ashton/GettyImages

Le Ghana a atteint les huitièmes de finale de la Coupe du monde du premier coup en 2006. Leur récompense ? Un match nul en 8es de finale avec le Brésil. Ils n’ont pas réussi cette année-là puisque Ronaldo, Adriano et Ze Roberto ont tous marqué dans une défaite 3-0.

L’année 2010 s’est avérée être un tournoi mémorable pour les Black Stars, bien que leur quart de finale reste teinté de réflexions sur ce qui aurait pu être.

Deux pénalités d’Asamoah Gyan ont aidé le Ghana à récolter quatre points lors de ses deux premiers matchs contre la Serbie et l’Australie avant que la défaite contre l’Allemagne ne les voit terminer deuxièmes de groupe.

Ils avaient besoin de plus de temps pour affronter les États-Unis en huitièmes de finale. Les deux équipes se sont affrontées quatre ans plus tôt lorsque le Ghana avait gagné 2-1 et elles produiraient le même score à Rustenburg. Un temps supplémentaire a été nécessaire après les buts de Kevin Prince-Boateng et Landon Donovan avant que Gyan ne marque le vainqueur.

Le Ghana a affronté l’Uruguay en quart de finale. Sulley Muntari menait son équipe 1-0 mais les efforts de Diego Forlan ont vu le match aller en prolongation.

Une haine profonde pour Luis Suarez est sortie de la rencontre alors que l’ancien attaquant de Barcelone a repoussé un effort lié au but avec ses mains dans le temps supplémentaire. Il a été expulsé mais a célébré Gyan avant que les Sud-Américains ne triomphent 4-2 aux tirs au but.