Les 10 plus grandes victoires de l’histoire des qualifications du Championnat d’Europe

[ad_1]

L’une des grandes particularités de la qualification au Championnat d’Europe est la façon dont elle oppose d’adorables nations négligées – avec des populations plus petites que la plupart des arrondissements de Londres – à des mastodontes du football bourrés de superstars. Une équation qui signifie normalement une chose… des objectifs.

Au fil des ans, les martèlements par une marge de cinq ou six buts sont devenus assez courants dans la qualification. En effet, ce genre d’affaires unilatérales semble plutôt apprivoisé par rapport à certains des vraiment des résultats probants….

Voici les dix plus grandes victoires de l’histoire des qualifications pour l’Euro.

La Belgique a scellé sa place à l’Euro 2020 de manière emphatique alors qu’elle a remporté une énorme victoire 9-0 contre Saint-Marin. Un conseil – vous voudrez peut-être vous souvenir de ce nom.

Il leur a fallu 28 minutes pour faire leur percée, mais une fois qu’ils l’ont fait, ils n’ont tout simplement pas ralenti. L’équipe de Roberto Martinez menait 6-0 à la mi-temps après que Romelu Lukaku, Youri Tielemans et Toby Alderweireld se soient inscrits sur la feuille de match.

Ils ont levé le pied de l’accélérateur après la pause, mais ils en ont quand même marqué trois autres pour devenir la première équipe à se qualifier pour la compétition.

Perdre 9-0 n’est pas exactement un événement rare pour Saint-Marin. En fait, perdre 9-0 en 2019 n’est pas vraiment un événement rare pour eux. Il suffit de regarder en arrière jusqu’en juin pour trouver une autre défaite de ce type, mais cette fois-ci, c’était aux mains de la Russie.

Les visiteurs se sont assis profondément mais leur résistance a été brisée après 25 minutes après un malheureux but contre son camp, et la Russie en a ajouté trois autres avant la pause, dont le point culminant était le sublime but d’équipe de Fedor Kudryashov.

Saint-Marin a réussi à passer 27 minutes de la seconde mi-temps avant de concéder à nouveau, et la Russie a marqué cinq autres buts avant que l’arbitre ne mette enfin les vairons hors de leur misère.

La première défaite 9-0 de Saint-Marin en qualification pour le Championnat d’Europe a eu lieu en juin 1999, lorsque les géants espagnols les ont tourmentés pendant 90 minutes.

L’Espagne, avec Pep Guardiola, Fernando Morientes, Raúl et Fernando Hierro, a pris les devants grâce à un penalty controversé, puis n’a pas regardé en arrière. Ils menaient 4-0 à la pause, mais le pire était encore à venir puisqu’ils en ont ajouté cinq de plus avant le temps plein.

Honnêtement, cette équipe espagnole a été assez bonne pour marquer neuf buts devant la plupart des équipes de la planète. C’est juste dommage que Saint-Marin se soit retrouvé dans leur ligne de mire à l’époque.

Vous vous souvenez quand j’ai dit que l’équipe d’Espagne était assez bonne pour marquer neuf contre n’importe qui ? En fait, ils l’ont fait quelques mois plus tôt.

C’est l’Autriche qui était du mauvais côté d’une masterclass de Raúl ici. L’icône du Real Madrid a ouvert le score après seulement six minutes, et les Espagnols dominants ont pris une avance de 5-0 à la pause.

Cela s’est terminé par un 9-0, et Raúl a volé la vedette avec quatre buts pour mettre les malheureux Autrichiens au lit.

Avant Raúl, c’était Emilio Butragueño qui menait l’Espagne à la victoire 9-0.

La Roja a eu besoin de 21 minutes pour ouvrir le score, mais elle a terminé la première mi-temps avec un avantage de 4-0, dont le point culminant a été la puissante poussée de Guillermo Amor pour lancer le score.

Cinq autres ont suivi après la pause, dont la plupart étaient à peu près aussi brouillons que vous ne le verrez probablement jamais. Butragueño a terminé avec quatre à son nom, dans ce qui était une performance confortable pour l’Espagne.

Marc Chamberlain de#SCFCcélèbre son but#Angleterredébuts contre#Luxembourgen décembre 1982.#FR#3Lionspic.twitter.com/dcK04JcgPY

— Souvenirs d’Angleterre (@EnglandMemories)28 décembre 2014

L’Espagne a peut-être remporté le plus de victoires 9-0, mais c’est en fait l’Angleterre qui a pris d’assaut la toute première qualification, contre le Luxembourg en 1982.

Un but contre son camp comique a vu l’Angleterre ouvrir le score après 18 minutes, et des buts de Steve Coppell, Tony Woodcock et peut-être la pire volée de tous les temps de Luther Blissett ont permis aux hommes de Sir Bobby Robson de mener 4-0 à la pause.

Trois des cinq buts restants de l’Angleterre sont survenus dans les braises mourantes du match (y compris de Mark Chamberlain – père d’Alex Oxlade-Chamberlain), et le score de 9-0 les a vus graver leur nom dans les livres d’histoire.

Maintenant dans les deux chiffres, c’est la France qui a fait la une des journaux en 1995 lorsqu’elle a remporté une victoire 10-0 contre l’Azerbaïdjan.

Les goûts de Zinédine Zidane, Marcel Desailly et la légende de Birmingham City Christophe Duggary ont tous joué pour Les Bleus, mais le score était seul 3-0 avant la pause. Le gardien azerbaïdjanais a été expulsé avant la mi-temps pour essayer d’empêcher que les choses ne deviennent trop humiliantes. Mais c’est là que le plaisir a commencé.

Après ce qui était peut-être le pire remplaçant d’impact de tous les temps, la France a marqué sept buts ridicules après la pause pour remporter une victoire catégorique 10-0.

Ah, Saint-Marin, longtemps sans voir.

Ils ont été du mauvais côté d’innombrables résultats dans le passé, y compris cet énorme mutilation 11-0 aux mains des Pays-Bas.

Il semblait que cela aurait pu être bien pire après que les Néerlandais menaient 3-0 après seulement 17 minutes, mais Saint-Marin a en fait réussi à traverser la tempête et à atteindre l’intervalle sans plus encaisser.

Malheureusement, tout ce travail acharné n’a servi à rien car ils ont permis aux Pays-Bas d’en marquer huit après la pause. Des buts comme Robin van Persie, Wesley Sneijder et un très jeune Georginio Wijnaldum ont été plus que suffisants pour rapporter les trois points aux Néerlandais.

Ce n’est pas souvent qu’une équipe qui est en train d’être démolie se retrouve sur la feuille de match, mais c’est exactement ce que Malte a réussi à faire lors de sa défaite 12-1 contre l’Espagne en 1983.

L’Espagne a pris les devants après 15 minutes, mais Malte a en fait réussi à égaliser peu de temps après. La bonne humeur n’a pas duré longtemps car les hôtes ont marqué deux fois quelques minutes plus tard pour prendre une avance de 3-1 à la pause. La seconde mi-temps a vu l’Espagne marquer neuf buts ridicules, dont cinq sur une période frénétique de neuf minutes au milieu de la période.

La chose la plus folle/la plus suspecte à propos de ce match est le fait que l’Espagne devait gagner avec une marge de 11 buts pour se qualifier pour l’Euro 1984, et c’est exactement ce qu’ils ont fait.

Il y a même eu des accusations selon lesquelles l’Espagne avait dopé les citrons de Malte pendant la mi-temps, mais rien n’en a jamais été fait. Quand la vie te donne des citrons…

Pour compléter la liste, il y a bien sûr Saint-Marin, qui, pour sa défense, travaille avec une population d’environ la moitié de la taille de Hereford.

L’Allemagne était la grande favorite lorsque les deux équipes se sont rencontrées en 2006, mais peu s’attendaient vraiment à ce qui allait se passer.

Une solide équipe allemande, qui comprenait Miroslav Klose, Michael Ballack et Lukas Podolski, n’a pas hésité à prendre une énorme avance de 6-0 à la mi-temps.

Comme le Brésil le découvrira quelques années plus tard, les footballeurs allemands ne sont pas très cléments et ils en ont ajouté sept autres après la pause, avec Podolski et l’ancien milieu de terrain d’Aston Villa Thomas Hitzelsperger qui ont tous deux marqué des doublés dans la même période de 10 minutes.

La démolition marque confortablement la performance la plus dominante de l’histoire des qualifications européennes.

Pour plus de Tom Bonsuivez-le sur Twitter!