[ad_1]

Victime dimanche d’insultes racistes à Valence, Vinicius Junior est monté au créneau en poussant un énorme coup de gueule pour déplorer le fait que ce fléau soit « normal en Liga »dans un message posté sur Instagram. Avant l’attaquant brésilien du Real Madrid, d’autres joueurs visés n’avaient pas hésité à répondre à leur manière au racisme. Malheureusement, les exemples n’ont pas manqué ces dernières années.

Crédits photos : Sportinfoto/DeFodi Images/IconSport

1. PSG – Basaksehir, un arbitre au coeur du scandale

Nous sommes le 9 décembre 2020. Ce soir-là, le Paris Saint-Germain recevait à huis clos la formation turque d’Istanbul Basaksehir dans le cadre de la 6e et dernière journée de la phase de poules de la Ligue des champions. Sous tension, le match a atteint son paroxysme au quart d’heure lorsque l’arbitre roumain, Ovidiu Hategan, a montré un carton rouge à Pierre Webo, membre du staff turc. Dans la foulée de cette condamnation, l’ancien international camerounais a accusé le quatrième arbitre, Sebastian Coltescu, de racisme. Selon lui, ces derniers l’auraient traité de « nègre » (« noir » en roumain). Quelques minutes plus tard, à l’initiative de Demba Ba, les joueurs entraînés par Okan Buruk décident en signe de protestation de regagner les vestiaires, refusant de reprendre le match. Interrompue, la rencontre s’est terminée le lendemain par la large victoire du club de la capitale (5-1). Quelques mois plus tard, l’UEFA annonçait la mise à l’écart de Sebastian Coltescu jusqu’à la fin de la saison en cours.

2. Dani Alves, un légendaire mangeur de bananes

Le 27 avril 2014, le FC Barcelone se rendait à Villarreal à l’occasion de la 35ème journée de Liga. Menés 2-1 avant de s’imposer 3-2, les Blaugrana de Gerardo Martino ont bénéficié d’un corner frappé par Dani Alves à la 76e minute de jeu. Alors qu’il s’apprêtait à botter le ballon, le défenseur brésilien a été visé par un jet banane depuis la tribune des supporters de Yellow Submarine. On se souvient encore de la réaction immédiate et inattendue du latéral droit catalan, l’ancien joueur du Paris Saint-Germain décidant alors de manger le fruit, avant de prendre en charge le corner sans broncher comme si de rien n’était. « Mon père me disait toujours ‘mange une banane si tu veux éviter les crampes’. Vous l’avez deviné ? Nous sommes plus forts que ça »il a écrit après la réunion sur sa page Instagram.

3. Samuel Eto’o dit stop ou presque !

Ancien attaquant vedette du FC Barcelone – 130 buts en 199 matchs entre 2004 et 2009 – Samuel Eto’o a régulièrement été la cible de propos et de débordements racistes lors de son séjour de l’autre côté des Pyrénées. Mais c’est le 25 février 2006, dans le cadre d’un déplacement des Blaugrana à Saragosse, que le goleador camerounais a pris une décision fracassante après de nombreux incidents le concernant. Ciblé par les supporters adverses, en première période, l’ancien Interiste a fait le choix de sortir de la pelouse au moment de tirer un corner. « Je ne joue plus ! », a alors exprimé le natif de Doula, très en colère. Il a fallu l’intervention de l’arbitre et de plusieurs de ses coéquipiers pour le convaincre de reprendre le match qui s’est conclu par une victoire 2-0 des hommes de Frank Rijkaard grâce à une passe décisive de… Samuel Eto’o sur le deuxième but d’Henrik Larsson.

4. Doigt à la bouche de Romelu Lukaku

Dernier exemple en date avec Vinicius Junior, l’attaquant de l’Inter Milan Romelu Lukaku a été pris à partie par les ultras de la Juventus Turin à l’occasion de la demi-finale aller de la Coupe d’Italie entre les Nerazzurri et les Bianconeri (1-1), le 4 avril au Juventus Stadium. Alors que la Vieille Dame menait au score depuis quelques minutes sur un but de Juan Cuadrado, l’avant-centre belge a égalisé sur penalty dans le temps additionnel. Insulté, l’ancien joueur de Manchester United a répondu du tac au tac en célébrant son ivrogne d’un doigt à la bouche et en le saluant. Invitant les supporters turinois au calme, le Diable Rouge écope d’un second carton jaune synonyme d’expulsion, sa réaction n’étant pas du goût de l’arbitre.

5. Les larmes de Samuel People

Prêté par le FC Barcelone à Lecce l’été dernier, Samuel Umtiti retrouve du temps de jeu et de la confiance de l’autre côté des Alpes. Mais un grave problème subsiste pour le défenseur central français, celui du racisme. Le 4 janvier, l’équipe des Pouilles recevait la Lazio Rome dans un match comptant pour la 16e journée de Serie A, renversée 2-1 par les locaux. En seconde période, des cris racistes visaient l’ancien Lyonnais et son coéquipier Lameck Banda. Dès le coup de sifflet final, après la victoire des siens, le champion du monde 2018 n’a pas pu contenir son émotion et a fondu en larmes. Le président de Lecce a expliqué que le joueur de 29 ans avait exigé la reprise du match, arrêté quelques instants jusqu’à ce que le calme revienne dans les tribunes, refusant de céder à la pression.