Ligue 2: Niort offers Toulouse

[ad_1]

Au terme de la 17e journée de Ligue 2, Niort (9e, 21 pts) a accueilli Toulouse (1e, 33 pts) ce lundi à 20h45. Au stade René-Gaillard, Téfécé, solide leader, pourrait réaliser le droit opération après le nul concédé par Ajaccio, deuxième, contre Valenciennes (0-0). En cas de victoire, les hommes de Philippe Montanier avaient l’opportunité de prendre quatre points d’avance sur le dauphin corse mais ont dû pour cela se débarrasser du Chamois. Neuvièmes au coup d’envoi, les troupes de Sébastien Desabre restaient sur deux défaites consécutives contre Nancy (1-3) et Bastia (0-2) et ont dû relever la tête. Dans cette rencontre qui ressemblait à un piège, les Toulousains ont réalisé une première période intéressante mais ont manqué de réalisme sur le plan offensif, à l’image de cet échec d’Onaiwu, pourtant en position idéale pour ouvrir le score (22e). Acceptant d’évoluer avec un contre bas, Niort se met néanmoins en danger mais Braat sort le grand jeu contre Skyttä puis Onaiwu (30e). Juste avant la pause, les Pitchouns pensaient qu’ils allaient (enfin) faire la différence mais la tête d’Onaiwu, une nouvelle fois, trouvait la barre transversale niortaise (45e).

Largement dominatrices dans le premier acte, les Violets ont finalement été surprises contre le cours du match. Auteur d’un joli solo, Sissoko a débordé et accroché Diakité avant de tromper Dupé (1-0, 50e). Piqué au vif, le Téfécé a réagi mais Skyttä est tout de même tombé sur un Braat décisif (56e) et Sissoko a été tout près de s’offrir un doublé sans Dupé, également grandiose (60e). Il n’a finalement été que reporté lorsque Zemzemi d’une frappe brutale a une nouvelle fois trompé la vigilance du gardien toulousain (2-0, 62e). A l’entame du dernier quart d’heure, Ratao a offert un peu d’espoir aux siens avec une magnifique frappe trompant le dernier rempart de Niort (2-1, 76e) mais les locaux ont réussi à garder leur petite avance et s’ont offert un victoire prestigieuse. Avec ce succès (2-1), Niort reste encore 9e. De son côté, Toulouse concède une deuxième défaite cette saison et rate l’occasion de prendre la tête de cette Ligue 2.